そば打ち体験が行われました。

9月20日(金)午後5時半より、あさくら館を会場に12名ご参加のもと5年振りにそば打ち体験セミナーが開催されました。講師に㈱天下森振興公社のそば打ち職人を迎え、水まわしから茹でるまでの行程をご教授いただきました。

エプロン、バンダナ姿で気合十分な参加者の皆様。

のし棒で均等に伸ばし生地をたたみ、切る作業です。繊細な作業に難儀されていました。

最後に参加者が打った冷やがけそばとそば湯をいただきお開きとなりました。お手製のそばは格別な味わいで、おいしそうに食べている姿が印象的でした。参加者の皆様お疲れ様でした。

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です