10月13日(金)午後5時半より、市内「あさくら館」を会場にて、今年で3回目となる『地産地消セミナー』が12名のご参加を頂き行われました。
昨年に引き続き、講師は、仙北市西木にある「ガーデンカフェ&デリカテッセン Kimoto」のオーナーで料理研究家の木元千恵子先生をお招きしました。 今回のテーマは、地元の食材と発行食品のコラボということで、体にも優しく、おいしい料理を5品ご紹介いただきました。
今回は、塩麹、塩麹豚煮、麹ドレッシング(豆乳マヨネーズ)、横手甘酒スムージー(甘酒、りんご、ぶどう)、味噌スイートポテトをご紹介いただきました。 料理の作り方はもちろん、麹の栄養価・効果的に摂取するポイントや甘酒の作用なども同時にお教えいただきました。
普段作る事のないメニューとあって、参加者の皆さんは先生のご指導と手さばきに興味津々の様子。受講者のみなさんは、作った料理を味わったりスマホにおさめていました。
今後も、様々な企画をしていきますので次回も沢山のご参加をお待ちしております。木元先生有難うございました。
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